Essen wir unsere Zukunft auf?
Der Einfluss unserer Ernährung auf den Treibhauseffekt und das aktuelle Massenaussterben ist enorm. Wir müssen unsere Ernährungsgewohnheiten radikal ändern, wenn wir uns nicht direkt in die Katastrophe essen wollen.
Selbst wenn wir unseren gesamten Energiebedarf durch erneuerbare Energien decken, ist die Klimakrise nicht gestoppt. Unsere Ernährung, der viel zu hohe Konsum tierischer Nahrungsmittel und die Art unserer Landwirtschaft verursachen 20 bis 30 % des Treibhauseffekts und sind Ursache des größten Massenaussterbens seit dem Verschwinden der Dinosaurier. Dieser Podcast beschreibt Fakten und Hintergründe und erklärt, was wir ändern müssen, damit wir unsere Zukunft nicht regelrecht aufessen.
Weiterführende Quellen:
UBA: Beitrag der Landwirtschaft zu den Treibhausgas-Emissionen
Tagesschau: EU ist zweitgrößter Waldzerstörer
WWF: Klimawandel auf dem Teller
Artensterben von bedrohlichem Ausmaß
Vogelsterben in Deutschland
Der Fleischatlas
Das steckt hinter einem Kilogramm Rindfleisch
Macht Fleisch krank? (archivierte Version)
Vegane Drinks mischen Milchbranche auf